Успенский храм (с. Большое Алексеевское)

Успенский храм построен в 1801 году тщанием княжны Касаткиной-Ростовской. В нем было устроено три придела. Центральный – в честь Успения Богородицы. Правый – в честь преподобного Сергия Радонежского. Левый – в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Успенье Богородицы – любимый праздник митрополита Алексия Московского. Видимо, в народе всегда жила память о том, что село связано с митрополитом.

Приход был небольшим, состоял из одного села Большое Алексеевское. В 1834 году приход состоял из 85 дворов, где проживало 312 лиц мужского пола и 347 – женского.

В 1903 году на средства церковного старосты Ивана Афанасьевича Мамонова церковь была расширена за счет «пробивки стен в пустые помещения, находившиеся при храме неизвестно для какой цели с самого его строительства», так как храм в праздничные дни с трудом вмещал в себя молящихся. Мамонов имел ткацкую фабрику в селе Большое Алексеевское. Он очень любил торжественные богослужения, и, благодаря его поддержке при храме был организован великолепный хор, славившийся на всю округу. Кроме того, его тщанием при церкви с 1893 года был дьякон на псаломнической вакансии. В 1909 году Мамонов построил для священника новый деревянный дом (взамен сгоревшего) на каменном фундаменте, окрашенный внутри масляной краской. В настоящее время этот дом не сохранился. В 1911 году им «близ церкви на углу ограды» была построена каменная сторожка (разрушена в 1998-99 году).

В 1854 году к Успенской церкви была приписана соседняя Ильинская церковь с. Малое Алексеевское (не сохранилась), и обе церкви были объединены в один приход. Таким образом, к приходу прибавилось еще село Малое Алексеевское, сельцо Милино и деревня Василево. В 1899 году дворов было 124, жителей мужского пола – 546, женского – 598. В 1911 году дворов было 145, в них 515 жителей мужского пола и 651- женского. По воспоминаниям местных жителей литургия служилась в церквях поочередно. Одно воскресение жители шли в Успенский храм, следующее - в Ильинскую церковь. При каждой церкви был свой хор. Так, певчие Ильинской церкви в Успенском храме не пели, а приходили, как прихожане. В 1903 году обе церкви сподобились архипастырского визита епископа Трифона (Туркестанова).

Успенская церковь была закрыта в 1937 году. Была перестроена купольная часть четверика, разрушена колокольня. Церковь перестроили под клуб, который освободил помещение только в апреле 2009 года. В августе 2004 года было принято решение о возвращении Русской Православной Церкви помещения алтаря и части четверика, которые занимала библиотека. Но освободить это помещение удалось только в январе 2006 года старанием протоиерея Виктора Сидорина, настоятеля Тихвинской церкви с. Авдотьино. 12 января были перевезены книги и стеллажи библиотеки, 18 января было отслужено великое водосвятие, 21 января – обедница. 25 января отец Виктор вместе с несколькими женщинами пробивал заложенные кирпичом царские врата. Как единственный мужчина весь самый тяжелый труд взял на себя.

27 января 2006 года в день равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, отец Виктор Сидорин скончался.

Регулярные богослужения возобновились с назначением настоятелем храма священника Максима Кеменева в сентябре 2007 года. 13 октября 2007 года была совершена соборная литургия благочинным Ступинского округа священником Олегом Оводковым в сослужении священников Алексея Козлова и Максима Кеменева. Отец Олег передал в дар храму священные сосуды для совершения литургии.

В настоящее время в Успенской церкви совершаются регулярные богослужения по воскресным и праздничным дням. Храму предстоят большие восстановительные работы.

С 2011 года храм принадлежит Малинскому благочинию.