Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Крещенская вода, Интересно узнать ваше мнение! Считаете ли вы, что вся вода в праздник Крещения Господня становиться святой и почему?
Традиционно в праздник Крещения Господня принято считать, что все водоемы освящаются. Но как быть тогда с той водой, которая приходит к нам в наши дома, и которую мы в этот день используем для хозяйственных нужд. Интересны ваши мнения:
Суеверия или заблуждения усложняют жизнь. И, действительно, как быть? Мыть посуду или не мыть? smile:)
Мне понравилась статья о самых распространенных крещенских заблуждениях с их последующим разоблачением. http://www.eparhia-saratov.ru/index.p...3&Itemid=4
"С одной стороны, если человек больной и не может прийти в храм, и у него нет никого, кто бы мог ему крещенскую воду принести, и этот человек в праздник Крещения совершает такое омовение или просто набирает воду из-под крана, ему подается благодать. Но если человек имеет возможность пойти в храм, но не делает этого, предпочитая молитвенной службе ночной моцион в душе, то сколько бы он ни купался, все это будет обычной физкультурой, которая поможет ему ровно настолько, насколько взбадривает человека простое омовение прохладной водой."

"Народное представление о чистоте душевной через чистоту телесную, через некое воздействие на тело было присуще человеку во все времена... человек искал какого-то внешнего источника или предмета, который без особых усилий погружал бы его во внутреннюю, мистическую жизнь христианства."
Изменено: Светлана Коровина - 27 Января 2010 15:51:52
Если вода освящается везде, то купаться в этот день нельзя. Если купаться, то только в шампанском или молоке. Посуду мыть лучше яблочным соком, а на улицу не выходить, так как снег и вода в лужах тоже освящена, а в сливной бачок нужно залить тосол...
Наверно, все же, не стоит все понимать буквально smile:?:
Изменено: священник Сергий Себелев - 16 Января 2010 22:46:37
Следствие проводит проверку в связи с массовым отравлением людей в Иркутске, которые пили воду из источников на Крещение


Иркутск. 22 января. ИНТЕРФАКС - К медикам Иркутска за последние сутки обратились 46 человек, в том числе 37 детей, с признаками острой кишечной инфекции, сообщил и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

На пресс-конференции в пятницу он рассказал, что первые пострадавшие стали поступать в городскую инфекционную больницу в 19:00 по местному времени в минувший четверг, и врачам пришлось принимать больных в течение всей ночи. Состояние у всех госпитализированных "средне-легкой степени тяжести, в течение суток люди восстанавливаются", добавил чиновник.

Установлено, что все заболевшие употребляли воду из двух подземных источников возле Михайло-Архангельского храма в районе Ново-Ленино Иркутска. Кроме того, многие из них набирали воду в целях оздоровления из крещенской иордани, прорубленной прямо в болоте.

"В этом районе располагается болотно-озерный комплекс, вода там непроточная, а застоявшаяся. Роспотребнадзор настоятельно советует всем иркутянам, набиравшим там воду, вылить ее и ни в коем случае не употреблять", - сказал А.Пережогин.

Специалисты Роспотребнадзора взяли смывы воды из всех емкостей в храме и в водоемах, в том числе из болота, чтобы провести анализ.

Тем временем следователи начали проверку по факту массового заболевания.




Мнения по этому поводу есть?
Ибо будет время, когда
здравого учения принимать не
будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые
льстили бы слуху. 2Тим.4:3
Освящать воду на болоте - это сильно smile:o . А вообще надо подождать понедельника, когда будут какие-то результаты. Вполне реально, что люди, жаждущие в Крещение взять святой воды, решили не томиться в очереди, а взять поблизости на болоте, а там, возможно, было место только для купания.
Изменено: священник Александр Краля - 22 Января 2010 17:34:13
Да, похоже, это из разряда, когда бабушка переходит дорогу на красный свет светофора, осенив дорогу крестным знамением, дескать, что сильнее силы Крестной? А сказано: "Не искушай Господа Бога".
Мне понравилась идея распространения листовок о Крещенской воде. http://www.taday.ru/text/287619.html
Объективно, большая часть людей, приходящая в храм на Крещение невоцерковлены. О вере знают понаслышке. "наслышка" - смесь знаний о внешней стороне обрядов с мистическими приметами.
В листовках можно рассказать о Крещенской воде с пояснением, что является суеверием. Так же можно подготовиться и к Пасхе, с празднованием которой тоже связаны многие суеверия. Если батюшки благословят, надо попытаться сделать это своими силами.
Хочу задать вопрос. Про Крещенскую воду говорят, что её нельзя пить на сытый желудок. А как быть, если , например, тяжело болеет ребенок? Поить только натощак? smile:?: Или обмывать ребенка?
Здравствуйте, Юлия! Крещенская вода называется в Церкви «великой агиасмой», т.е. великой святыней и поэтому отношение к ней должно быть соответствующее, благоговейное. Если человек будет следовать вот таким «мудрым и научным» инструкциям», как эта http://www.runwater.ru/node/283, то уподобится свиньям, которые попирают бисер ногами.

В крещенский сочельник и в сам праздник (18 и 19 января) пить святую воду можно и не натощак. По этому поводу есть даже указание церковного устава: «Известно же буди всем о святей воде, яко нецыи суть отлучающе себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят: ибо благодати ради Божия дана бысть на освящение миру, и всей твари. темже во всяких местех и скаредных, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть: и где есть сих разум, еже не пити сея? Но да увеси, яко не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших, очищени же от сих, пием без сомнения сию святую воду. О сей воде небесная она словесная ластовица, златословесный вселенский учитель Иоанн, Константиня града патриарх в слове своем, о еже сходитися христианом во святую Божию церковь, и о крещении: егоже начало: Вси вы в благодушии есте днесь, аз же в печали един болезную: Свидетельствует глаголя, но убо чесо ради не день воньже родися, но день воньже крестися, явление глаголется? сей бо есть день воньже крестися, и водное освяти естество. Сего ради и в полунощи на праздник сей, вси почерпше в домы воду относят и соблюдают, и лето совершенно хранят, понеже днесь освящаются воды: и знамение бывает явственное, не растлевающуся вод оных естеству долготою времене: но лето совершенно, и два и три множицею, днесь черпаемая вода цела и нова пребывает: и по толицем времени, ныне о источника взятой воде сравняется»

Во все остальное время крещенскую воду лучше употреблять натощак. Говорю «лучше» потому что на сей счет нет строгих догматизированных указаний. Но традиция Православной Церкви рекомендует употреблять крещенскую воду натощак, как великую святыню.

Но это вовсе не относится к человеку, который болеет. В таком состоянии святую воду можно употреблять в любое время и не однажды в день. А иначе может получиться, что «человек для субботы, а не суббота для человека».

Еще информацию можно почерпнуть из следующей статьи: http://www.taday.ru/text/28077.html
Спасибо, отец Александр!
Наткнулась в "Одноклассниках" вот на такие рекомендации. smile:( Что только не придумают!


"Правила лечения крещенской водой

В ночь с 18 на 19 января православные христиане во всем мире отмечают один из самых чтимых своих праздников – Крещение Господне, называемый также Богоявление.

КОГДА НАБИРАТЬ ВОДУ?

Итак, если вас замучили недуги, запаситесь целебной крещенской водой. Эта вода, набранная в ночь с 18-го на 19 января, с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут или чуть позже, испокон века считалась чудотворной. В это время «открывается небо» и молитва, обращенная к Богу, будет услышана.

Наши бабушки и дедушки использовали ее для лечения, очищения, изгнания злых духов и дурных мыслей, брызгали 8 лицо человеку или по углам дома.

Хотите проверить? Это нетрудно. Только постарайтесь все точно сделать по правилам, бережно хранимым в народной памяти.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ

В сочельник, 18 января, нельзя ничего есть до появления в небе первых звезд. Пейте только чистую воду, старайтесь провести весь день тихо и спокойно, не раздражаясь, не вступая в конфликты, наведите чистоту и порядок в доме. Вечером, после первой звезды, можно и поужинать. Подготовьте стеклянную посуду с крышками, например 3-литровые банки или бутылки. Тщательно простерилизуйте их.

После 0 часов 10 минут наполните эту посуду водой из колодца, родника или другого чистого источника. Можно и просто из-под крана. Желательно пропустить ее через очистительный фильтр, но это не обязательное условие. Наберите не менее 3 литров и закройте банки крышками.

Хранить крещенскую воду лучше в темном прохладном месте. И если в дальнейшем по каким-то причинам вы захотите вылить эту воду, то ни в коем случае не выливайте в унитаз или в раковину.

Разбавьте простой водой и уж тогда выливайте или полейте растения (кстати, замечено, что неразбавленная крещенская вода по-разному влияет на растения: одни расцветают, другие, наоборот, погибают Поэтому лучше не рисковать и действовать осмотрительно).

КАК ПРИНИМАТЬ ВАННУ?

В эту ночь облейтесь три раза крещенской водой или примите ванну. В период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут наполните ванну холодной водой из-под крана. Перекрестите воду и себя по три раза, прочитайте молитву и стукните кулаком правой руки по груди три раза, чтобы вызвать вибрацию тела, гармонирующую с вибрациями воды.

Затем без вскрикиваний и шума сядьте в ванну и три раза окунитесь с головой, каждый раз ударяя по груди.

Молча выйдите из ванны (если искупаться в крещенской воде захочет еще кто-то из ваших домочадцев, наберите в ванну новую воду).

Сразу не вытирайтесь, пусть вода впитается в кожу. В это время проведите самомассаж или энергично постукивайте пальцами по всему телу от макушки до пяток. Затем наденьте теплую одежду, белье, носки, все новое и уже обязательно выстиранное и выглаженное. Выпейте травяной чай с медом.

«КИПИТ» ЛИ ВАША ВОДА?

Вас пугает холодная вода? Боитесь простуды? Туда разбавьте холодную крещенскую воду горячей до той температуры, которую можете выдержать. Дети и пожилые люди могут принять теплую ванну не ночью, а днем, но воду все равно нужно набрать в период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут.

Во время купания обратите внимание, как ведет себя вода в ванной. Если при погружении в нее вода будет «кипеть» или пойдут пузырьки, значит, процесс очищения идет очень активно, снимается сглаз, выходит негативная энергия.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ ВОДУ?

Крещенской водой, сохраняемой в стеклянной посуде, можно пользоваться в течение года и даже. Это очень сильная энергетическая вода, поэтому пить ее постоянно не рекомендуется. А вот принимать как лекарство, если вы нездоровы, добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться, сбрызгивать лицо, глаза, все тело - очень полезно.

Напоминаю: вытираться не нужно. Для очищения жилища брызгают крещенской водой по углам комнат, а затем небольшую часть воды наливают в стеклянный сосуд, не закрывая крышкой, и оставляют в помещении."
Жуть! smile:!:
Изменено: Larisa - 7 Января 2016 11:30:36
Бред. А потом кто-то скажет:"А это мы на сайте БЛАГОЧИНИЯ прочитаааааалииии" smile:R 👻
Ибо будет время, когда
здравого учения принимать не
будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые
льстили бы слуху. 2Тим.4:3
Цитата
"А это мы на сайте БЛАГОЧИНИЯ прочитаааааалииии"
Об этом я не подумала.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)