Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Церковный этикет
Незнание правильного поведения в храме и при общении со священником (а тем более, если священников сразу много smile:o, а еще страшнее, если священников очень много, а среди них епископ smile:o smile:o ) многих пугает. Предлагаю всем, кто имеет недоуменные вопросы в этой области церковной жизни, задавать здесь smile:)
У меня недоуменный вопрос такой. Как здороваться со священником в городе, когда по улице идет толпа народа? Я всегда говорю: «Здравствуйте, батюшка.» И батюшки всегда отвечают «здравствуйте». Мне знакомые сделали замечание – надо подходить благословляться. Это правильно? Как-то не представляю себе это в быту. Может быть, я и не права. Поясните, пожалуйста.
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Да вот, кстати, хорошая тема. smile:!: Правда, если уж испугаете, так наверняка. smile:D И действительно, чем вас больше, тем страшнее! smile:D Ну, а если серьезно, то все элементарно, боишься сделать всё не так по совсем объективным причинам (незнание того или иного действия), чувствуешь себя как персонаж «незнайка на луне». Совсем недавно скачала с «инета» книгу протоиерея Александра Торика «Воцерковление для начинающих церковную жизнь», многое очень доступно изложено. Правда, в этой книге, нет разъяснений, как правильно общаться со священником? Вот собственно и вопросы, как правильно в виду предстоящего совершения таинства соборования себя вести? Какие действия со стороны мирянина могут быть ошибочными?
Цитата
Евгения пишет:
как правильно в виду предстоящего совершения таинства соборования себя вести? Какие действия со стороны мирянина могут быть ошибочными?

Поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду?
Ибо будет время, когда
здравого учения принимать не
будут, но по своим прихотям будут
избирать себе учителей, которые
льстили бы слуху. 2Тим.4:3
Цитата
священник Георгий Шмарин пишет:

Цитата

Евгения пишет:
как правильно в виду предстоящего совершения таинства соборования себя вести? Какие действия со стороны мирянина могут быть ошибочными?
Поясните пожалуйста, что вы имеете ввиду?

Я имею в виду, что на этом таинстве я никогда не была. Как он совершается, не имею представления, как вести себя при совершении этого таинства? Что мирянин должен делать или не делать когда оно будет совершаться? Извините, за неверно сформулированный вопрос. smile:oops:
Цитата
Марина Зотова пишет:
Как здороваться со священником в городе, когда по улице идет толпа народа?

Вообще, когда не знаешь, как себя вести по церковному этикету, нужно поступать по светскому этикету. А то бывает, что человек, встречая священника, но, не зная как себя при нем вести, просто отворачивается или делает вид, что никого не видит (т.е. нарушает и светский этикет). Но это общий совет. А, что касается вашего вопроса, то скажу, что достаточно просто поздороваться со священником, как вы это и делаете. Можно взять благословение (если священник в светской одежде, то обычно не берут благословение в людном месте, чтобы не смутить окружающих, ведь не все понимают с кем вы так странно здороваетесь smile:D ). В Греции, например, благословение носит богослужебный характер, т.е. благословение у священника берут для конкретного дела, а здороваются так: просто подходят, берут (без всякого спроса smile:D ) руку и целуют ее.
Надеюсь, ответил на ваш вопрос smile:)
Цитата
Евгения пишет:
как вести себя при совершении этого таинства

Для первого раза нужно поступать по следующему правилу: делать то, что делают все smile;)
А сложного там ничего нет. Просто нужно, когда священник подходит к вам, чтобы помазать освященным елеем, освободить руки (если в руке свеча, то передать ее соседу; если платок или салфетка, то отложить ее), согнуть их в локте, открыть ладошки, чтобы можно было помазать внутреннюю и внешнюю сторону кисти. На Соборование нужно приходить в такой одежде, чтобы рукава были не длинными и, чтобы можно было помазать грудь (под шеей smile:D ), т.е. не одевать кофты с длинным горлышком. Лучше взять с собой салфетки, чтобы отирать святое масло (ведь не хорошо, если оно попадет на одежду). Вот и все. А в остальном нужно вести себя так же, как и на других богослужениях (не разговаривать с соседом и по телефону, не ходить по храму, не ловить мух smile:D smile:D smile:D ).
Есть еще путаница с обращением к священнику. Вот мы обращаемся к отцам: "Батюшка!" или "Отец Георгий, отец Сергий!".
А можем обратиться: "Отче!", использовав таким образом старинную форму звательного падежа. Тем, кто знаком с украинским, польским, чешским и другими славянскими языками, этот падеж привычен. Да и нам, собственно, тоже: если мы обращаемся в молитве к Господу, говорим: "Господи" (зв.п.), к Пречистой Деве - "Дево", к Апостолам - "Апостоле (Павле, Петре, Иоанне)", к свт. Николаю - "Святителю отче Николае" и т.д.
Но все чаще приходится слышать в разговоре о священниках такое: "Отче сказал", "Отче приедет", и даже: "У отче дома".
А вот объяснений про звательный падеж как-то не слышат: "Нечего умничать тут". smile:D
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Незнание правильного поведения в храме и при общении со священником (а тем более, если священников сразу много , а еще страшнее, если священников очень много, а среди них епископ )

А на самом деле как? Если необходимо поговорить со священником своего храма, а рядом много других священников да ещё и епископ. Подождать опасно, может уйти. smile:) Наверное, надо как в армии, подойти к епископу(только не знаю как) и испросить разрешения, чтобы отозвать в сторонку священника. smile:D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)