Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Предложения и замечания
Поскольку наш Молодежный дискуссионный клуб еще очень молод, еще не устоялся и не полностью оформился как клуб, то возникает много вопросов относительно его структуры и формы. Мы видим много недочетов, много минусов. Наш клуб дискуссионный (и именно таким мы хотим его видеть по той простой причине, что хотим, чтобы участники не просто слушали кого-то, но и высказывали свое мнение), а зачастую наши дискуссии носят характер "Вечера встреч". Есть еще много вопросов, которые нам предстоит решить для достижения продуктивной и интересной работы клуба. Поэтому обращаемся к вам за помощью в этом деле.
о.Сергий! Премного благодарен за приглашения участвовать в дискуссиях клуба.
Сам многими мыслями обогатился.
В последних диспутах ощущалось желание осмыслить вызовы современности более старшим поколением.
И это было здорово.
Но если клуб - молодежный. Членство старшего поколения необходимо сокращать.
Или не давать им много говорить. И наоборот понуждать молодежь к активности.
о. Варнава, спасибо за добрые слова! Рад приветствовать вас здесь!!! smile:D
Цитата
иеромонах Варнава Лосев пишет:
Членство старшего поколения необходимо сокращать. Или не давать им много говорить.

Вообще, на диспуты мы приглашаем молодежь от 15 до 35 лет. Это прописано во всех объявлениях. Но, никого, естественно, старше этого возраста мы не можем выгнать. До начала следующего года мы должны выработать правила клуба, которые исключили бы те ошибки, которые мы допустили по неопытности. Думаю, что мы и дальше не будем ставить придверников у входа в зал, которые бы не пускали всех, кто старше 35 лет, но будем пускать их, как слушателей, без права слова. Думается, что в этом нет ничего обидного.
Так же нужно оформить способ взятия слова. Например, чтобы прокомментировать что-либо, нужно поднять какой-нибудь предмет, возможно, жетон или карточку. Так же эти жетоны могут быть разного цвета. А каждый цвет будет говорить о том, какой отзыв у этого человека: положительный или отрицательный. Можно раздать эти жетоны перед началом работы клуба. Кстати, этим можно и вовлечь всех в участие в дискуссии. Т.е. во время речи докладчика или критика все должны будут поднять жетон того или иного цвета. Пусть не все будут что-то говорить, но все будут выражать свою позицию. А то, не всегда понятно, что думает общество smile:o
А, если все будут поднимать жетончики, то уже проще будет взять и слово.
Вот такие мысли меня посетили.
Изменено: священник Сергий Себелев - 5 Марта 2010 13:20:54
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Думаю, что мы и дальше не будем ставить придверников у входа в зал, которые бы не пускали всех, кто старше 35 лет, но будем пускать их, как слушателей, без права слова. Думается, что в этом нет ничего обидного.

Обидного в этом абсолютно ничего нет. Я бы с интересом послушала дискуссии молодых (тихо в сторонке), если бы простое присутствие старших молодёжь не смущало. Слушать в живую гораздо интереснее, чем читать. smile:)
Иеромонах Варнава (Лосев) пишет: "Членство старшего поколения необходимо сокращать.
Или не давать им много говорить".
М-да... Даже прямо как-то стыдно стало за то, что, имея честь присутствовать на диспуте в качестве приглашенного гостя, позволила себе такие вольности!!! Напомнить о воздействии музыки на психику и физиологию человека, а также задать дерзкий вопрос: " "Нирвана" - это разрушительная или созидательная музыка?" - На этот вопрос наш дорогой о. Варнава вынужден был дать вполне определенный ответ: "Разрушительная..." Но дальше этого дело как-то не пошло.
Диспут превратился в апологию хард-рока (на фоне которого обычный рок - классика), которую только оттеняло утверждение, что церковное пение - это вообще не музыка. В результате получилось, что на свете музыки другой (кроме рока) и нет.
Большинство молодых дискутантов предпочло отмолчаться, Но, боюсь, не только по причине присутствия представителей старшего поколения, но и по причине воинственности защитников рока, которые, к слову сказать, настроившись на отстаивание своей позиции, не встретили не то что сопротивления, но и альтернативных мнений.
В контексте той встречи призыв "не давать им много говорить" выглядит и вовсе как-то репрессивно. "Есть одно правильное мнение - мое" - боюсь, это не самый лучший девиз для дискуссионного клуба, пускай и молодежного.
Прошу прощения у всех кого обидел.
Под старшим поколением, которое много говорило, имел ввиду, в первую очередь, себя.
В ходе дисскуссии мое мнение сильно изменилось, поэтому не знаю какое правильное.
Так как тема безграничная, а времени мало - не получилось сказать обо всем, и был перекос.
Если бы не сказал о церковном пении, говорили бы только о тяжелом роке.
Тема была молодежная, а молодежь безмолствовала.
И как показалось, молодые люди быстро удалились.
Почему?
Может быть на форуме не испугаются ответить!?
Но похоже их и тут пока не видать.
Что касается классической музыки, а так же народной - то это конечно сильная альтернатива.
Изучение этих искусств сильно обогащает.
Но нельзя же все время заниматься только "реконструкциями".
Дети хотят трудиться и созидать.
Надо предоставить им такую возможность.
Хочешь петь - пой. Хочешь играть рок - пожалуйста, вот помещение, не бойся экспериментируй, группу назовем "ХЛАМ smile:) "
инструменты - какие душе угодно: скрипка,синтезатор, кастрюли, табуретки, утюги, колокольчики ... вообщем прогрессивная музыка.
Не умеешь играть - не бойся, все когда-то не умели. Будем учиться. Что-то не ясно будем Googlлить.
Хочешь сочинять стихи - давай вместе. А то и литературный кружок организуем - будем романы писать, да и эти ... сценарии.
Детям надо рости и много двигаться, им хочется толкаться, уворачиваться друг от друга - есть спортзал и М.В.Рябко.
Хочется выглядеть модно или даже неформально - что ж давай займемся и этим, только сами будем ваять ризы, и только чтоб не было "слишком узким, прозрачным или коротким".
Компьютер - давай изучать не как играть в игры, а что на много интересней, создавать свое.
Машина - давай научим водить.
Вообщем фантазии (не моей,а молодежной) на много хватит.
Все это реально для прихода.
Главное, что бы больших грехов не совершали, чтобы учились отвечать за все.
А когда научаться отвечать? Когда дадут возможность самому принимать решение (несомненно это возможно при наличии авторитетного мнения),
самому дадут действовать.
Летом с тем же энтузиазмом на грядки. Не верите?!!!
Я знаю как любое простое дело можно сделать искусством.
И вообще, если люди любят играть и делают это с энтузиазмом, то тем более будут так поступать по-настоящему.
Вот еще пришла классная идея, отбоя не будет от школьников:
Допустим: в четверг с 17.00 до 18.00 "Разборка и сборка ноутбука о.Варнавы - каждый может попробовать, у кого получится - приз".
Сломают - не жалко. Вот только очки набирать не индивидуально, а все вместе, засчитывается по последнему - чтоб друг дружке помогали.
С уважением,
иеромонах Варнава.

P.S.
Если еще чего надо - обращайтесь smile:) !
А если еще немножко поговорить о воздействии музыки на человеческий организм (в беседах с моими юными друзьями я с огорчением убедилась, что если о воздействии музыки на психику они где-то что-то слышали, то о влияниии на физиологию даже и не догадываются), то хочу добавить еще вот что.
Когда вас интересует какая-то тема, материал сам идет в руки. Вот вам информация к размышлению.
http://www.damain.ru/damusic/articles/63/673/
Еще одна беда. Когда люди мало знают, ими легче управлять. Давайте молодежи говорить побольше правды, не боясь, что она не слишком, на наш взгляд, удобная и приличная. Борьба идет за молодые души, не за нас. Сказка про Крысолова - она ведь о том, как уводят наших детей, пока мы заняты собой.
Изменено: Марина Журбенко - 6 Марта 2010 17:08:15
Цитата
иеромонах Варнава Лосев пишет:

Тема была молодежная, а молодежь безмолствовала.

И как показалось, молодые люди быстро удалились.


А может тогда на самом деле не надо сокращать количество людей старшего поколения в клубе? Как-то разобраться с регламентом времени для выступления, может молодым больше времени выделять. Думаю молодым людям тоже должно быть интересно дискутировать со старшими. Тем более, что верхняя граница возраста более поколебима, где 35 там и 40 smile:D . А в 15 лет вообще никто ничего обсуждать не будет, по моему мнению. smile:)
А я вот вам скажу, вряд ли молодежь будет сильно активна в диспутах. Вернее, будет, конечно, но небольшая ее часть. Молодежи этого мало. Отец Варнава вон сколько понаписал. Сразу видно, человек не забыл, что когда-то был молодежью. smile;)
На счет старшего поколения. Дети как раз любят, когда ими занимаются ... взрослые, когда взрослым они не безразличны.
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Цитата
Так же нужно оформить способ взятия слова. Например, чтобы прокомментировать что-либо, нужно поднять какой-нибудь предмет, возможно, жетон или карточку. Так же эти жетоны могут быть разного цвета. А каждый цвет будет говорить о том, какой отзыв у этого человека: положительный или отрицательный. Можно раздать эти жетоны перед началом работы клуба. А, если все будут поднимать жетончики, то уже проще будет взять и слово.
Вот такие мысли меня посетили.

Да и у вас наверно получится КВН! smile:D К сожалению, еще ни разу не была у вас на встречах в клубе, но думаю, может быть вам посоветоваться с ребятами, которые считаются молодежью. Может быть, они сами подскажут, подадут мысль, о том, как проводить эти встречи. Ведь не поговорив с ними, не установишь причины молчания. Может быть, вовсе не присутствие старшего поколения влияет на общение, а есть другие причины? Выбор темы например.
Не подразумевая никого из «форумчан», хочу сказать, что и старшее поколение, может слишком тяжеловесно излагать свои мысли. Бывает после такого спича молодежи, и добавить уже совсем нечего. Вот отсюда и молчание. Но это лишь мое предположение. Все-таки пусть лучше говорят все. А то есть риск, что после введения такой системы, может воцариться полная тишина, и на фоне всего этого будут виднеться только разноцветные жетончики….. smile;) [/FONT]
Цитата
иеромонах Варнава Лосев пишет:
Если еще чего надо - обращайтесь smile:) !

Вы сказали! smile;)
Цитата
Лариса С. пишет:
А может тогда на самом деле не надо сокращать количество людей старшего поколения в клубе?

На данный момент я вижу большую важность в сохранении именно молодежной среды. Ведь клуб рассчитан на то, чтобы заинтересовать молодежь в православии, для этого выбираются и темы, которые привлекли бы молодежь.
Сегодня у нас есть место, где могут собраться все желающие, без ограничения по возрасту, для интересных бесед о православной вере - Богословские курсы. И, как показывает практика, на дискуссиях из старшего поколения говорят те, кто учится на курсах, т.е. люди подкованные в вопросах веры, те, кто уже заинтересовался Православием. В итоге может получиться так, что молодежь скажет: "А не лишние ли мы тут? Вы тут так мило общаетесь о высоких материях, которые нам пока не понять". Да, молодежь пока не активна, но это вопрос времени. И это принципиальный вопрос - заинтересовать молодежь говорить о вопросах веры.
Возможно, кто-то боится открыть свой внутренний мир. Это от недоверия, которое можно понять.
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Сегодня у нас есть место, где могут собраться все желающие, без ограничения по возрасту, для интересных бесед о православной вере - Богословские курсы. И, как показывает практика, на дискуссиях из старшего поколения говорят те, кто учится на курсах, т.е. люди подкованные в вопросах веры, те, кто уже заинтересовался Православием.

Теперь понятно, почему они на форуме вроде бы есть, но в темах их нигде нет. Им есть где и с кем поговорить. Т.е. форум опять же только для молодежи. smile;)
smile:idea: Все остальные на Богословские курсы!
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Цитата
Марина Зотова пишет:
Т.е. форум опять же только для молодежи. smile;)

+
Цитата
Марина Журбенко пишет:
В контексте той встречи призыв "не давать им много говорить" выглядит и вовсе как-то репрессивно.

Чувствую, меня пресуют smile:o smile:D
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Чувствую, меня пресуют

Похоже теперь мы злые. smile:cry: smile:cry: smile:cry:
Мы только что с молодежью и их родителями катались в лесу на лыжах. Так весело!
(шепотом) Мы совсем не злые.
Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)