Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Православие и субкультуры
ЮРИЮ КОРОВИНУ
Вы пишете:
"А что есть норма? а это как все, как соседи, как на улицах, как по телевизору. Не занижать планку, говорите? Хорошо, тогда перефразирую без пыла полемики: нормальный уровень культуры не соответствует моей планке. Против логики "нормален - значит культурен" я и протестую."
А если попытаться не изобретать велосипед, а открыть книжку и посмотреть определение нормы? Это вовсе не "как соседи".
Нормы русского языка, к примеру, сегодня подвергаются такой атаке, что и соседи, и телевизор, и прохожие на улицах все чаще используют НЕНОРМАТИВНУЮ лексику. Но и даже те, кто матом не изъясняется, но в школе Русский язык ПРОХОДИЛИ, точно так же далеки от норм современного русского языка. Так что норма - это немножко более строгие рамки.
Так что, Юра, Вы хорошо подумали, когда писали: "нормальный уровень культуры не соответствует моей планке"?
Православие и субкультуры
Цитата
Юрий Коровин пишет:
бескультурье нормально

Дорогие друзья, не высказывая своего мнения относительно молодежных субкультур, хочу только заметить, что пока для нас - и для Вас, и для Ваших близких и друзей, и для меня - бескультурье не будет нормальным, мы сможем сохранить наше общее достояние - русскую культуру. Так что давайте не будем занижать планку - даже в пылу полемики!
Православие и субкультуры
А если короче - против любви никто не протестует (Только давайте не будем углубляться в дискуссию о многообразии видов любви. Речь идет о самой чистой, жертвенной и бескорыстной, которую заповедал нам Господь). Протестуют (и мы бы протестовали!!!) против насилия, зла, непрошеных вторжений во внутренний мир человека, против влияний, разрушающих целостность личности.
Предложения и замечания
А если еще немножко поговорить о воздействии музыки на человеческий организм (в беседах с моими юными друзьями я с огорчением убедилась, что если о воздействии музыки на психику они где-то что-то слышали, то о влияниии на физиологию даже и не догадываются), то хочу добавить еще вот что.
Когда вас интересует какая-то тема, материал сам идет в руки. Вот вам информация к размышлению.
http://www.damain.ru/damusic/articles/63/673/
Еще одна беда. Когда люди мало знают, ими легче управлять. Давайте молодежи говорить побольше правды, не боясь, что она не слишком, на наш взгляд, удобная и приличная. Борьба идет за молодые души, не за нас. Сказка про Крысолова - она ведь о том, как уводят наших детей, пока мы заняты собой.
Изменено: Марина Журбенко - 6 Марта 2010 17:08:15
Международный женский день, Как относиться к празднику
А я только хотела вам всем напомнить, как в детстве мы дарили мамам подарки. И как приятно было нам, когда мы сами стали молодыми мамами, видеть проявление детской любви. Ничего общего с войной полов и борьбой феминисток и суфражисток этот день в нашем детстве не имел. И дело совсем не в том, что нам лишний раз хочется привлечь к себе внимание. С возрастом чем меньше внимания, тем оно спокойнее smile:D smile:D smile:D .Дело в том, что этот внеурочный выходной день, учрежденный государством, можно провести с теми, кого мы любим и кто в этом внимании нуждается.
Изменено: Марина Журбенко - 10 Марта 2010 18:40:29
Международный женский день, Как относиться к празднику
Сегодня мамин праздник,
сегодня женский день.
Я знаю, мама любит
гвоздику и сирень.

Но в марте нет сирени,
Гвоздики не достать.
Но можно на листочке
цветы нарисовать.

Я помню, как мы в детстве готовили подарки для мам, помню, с каким трепетом и любовью мы их дарили. Эта нежность и любовь остались в памяти навсегда.
Помню, как сыночек дарил мне и бабушке свои трогательные детские подарочки.
Я несколько лет никого не поздравляю с 8 марта. И вдруг обнаружила, что мой сын, который поздравлял по телефону своих знакомых, говорил им какие-то добрые и прекрасные слова, а рядом со мной вел себя так, как будто это обычный будний день и даже как будто старался поменьше уделять мне внимания (чтобы я его не заподозрила в отмечании неправильного праздника, что ли?). Мне вдруг стало грустно от того, что мы потерял один важный повод сказать друг другу добрые слова, улыбнуться, принести в дом цветы, посидеть за семейной трапезой... smile:D smile:D smile:D
Изменено: Марина Журбенко - 9 Марта 2010 16:11:00
Пасхальные яйца
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
такое впечатление, что не нужно и подымать эту тему

Напротив, очень своевременно поднятая тема. ВЕЩНОЕ - это скорлупки, земелька, оберточки - то, что люди сами наслаивают. Этакая церковная отсебятина. Думаю, истоки кроются в том, что человеку (по немощи) иногда хочется кому-то что-то посоветовать. Советы эти передаются по принципу испорченного телефона.
Когда стоишь в храме, особенно где-нибудь в задних рядах, такие интересные вещи порой услышишь! Это как в школе во время урока, когда другой преподаватель говорит, самое интересное сесть на задние ряды. Вдруг слышишь, что говорят на галерке - и понимаешь, что эти детки не так просты, как нам хочется думать.
А пребывание в храме дает нам возможность жить вне времени и суеты, погружает в ВЕЧНОСТЬ.
Пасхальные яйца
Цитата
священник Тихон Тимохин пишет:
Кстати, а зачем земелька нужна? Что с ней можно делать? smile:D

Я полагаю, что это точно так же, как привезти с родины горсть родной земли и высыпать на могилку тому, кто похоронен на чужбине. Земле нужно возвратиться в землю. Так я думала. Но эти настойчивые советы "пить от суставов" (или от других недугов)... Это как раз то самое "народное богословие", которое для кого-то становится значительно слышнее и вернее голоса священника. Особенно если человек пришел в храм поставить свечку и не дождался проповеди и общения со священником. В то время, пока священник служит у престола, вам таких советов надают - хоть беги. Боюсь, многие так и делают...
Пасхальные яйца
Вопрос о скорлупе и вербочках, думается мне, очень важен вот с какой позиции. Боясь выплеснуть с водой ребенка, мы и воду боимся вылить, чтобы налить новую, чистую. И плещется бедное дитя в старой, мутной и остывшей воде.
Традиции благочестия - дело важное, но не путаем ли мы в который раз телесное и духовное? Что считать святыней, которую нужно оберегать от попрания, а что все же служит нам, а не мы должны служить ему?
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
В прошлом году чуть ли не до Успения у меня в холодильнике лежали скорлупки smile:( , пока получилось их закопать

А если бы не получилось - так и хранились бы из года в год? Тогда нужно иметь отдельный холодильник для скорлупок smile:D smile:D smile:D !
Точно так же эти пресловутые "правила использования православных газет", которые пишутся среди выходных данных, строго запрещающие использовать эти газеты в хозяйственных нуждах.
Так мы дойдем до того, что все, включая одежду, в которой мы были в храме, при обретает некий сакральный смысл. Ничего вам это не напоминает? Заговоренные вещи, например?
О чистоплотности никто спорить не будет. Но зачем же нам подменять чистоту души чистотой тела? (И как же монастырские уставы, которые вовсе не приветствуют частое мытье телес?)
Вот беда, одна моя добрая знакомая все просит меня привезти ей "земельку" со святого места. Я, говорит, буду ее... пить. Мои доводы о том, что у каждой святыньки свое предназначение, слушает, но не доверяет. Слышу, то там, то там переспросит: "А как пить земельку?"
Мне не хочется за всем этим ВЕЩНЫМ утратить ощущение ВЕЧНОГО, того, ради мы крещены и ради чего Спаситель пошел на страдания и смерть.
Изменено: Марина Журбенко - 9 Марта 2010 15:20:22(Орфогравические ошибки)
Церковный этикет
Есть еще путаница с обращением к священнику. Вот мы обращаемся к отцам: "Батюшка!" или "Отец Георгий, отец Сергий!".
А можем обратиться: "Отче!", использовав таким образом старинную форму звательного падежа. Тем, кто знаком с украинским, польским, чешским и другими славянскими языками, этот падеж привычен. Да и нам, собственно, тоже: если мы обращаемся в молитве к Господу, говорим: "Господи" (зв.п.), к Пречистой Деве - "Дево", к Апостолам - "Апостоле (Павле, Петре, Иоанне)", к свт. Николаю - "Святителю отче Николае" и т.д.
Но все чаще приходится слышать в разговоре о священниках такое: "Отче сказал", "Отче приедет", и даже: "У отче дома".
А вот объяснений про звательный падеж как-то не слышат: "Нечего умничать тут". smile:D
Страницы: 1 2 3 След.