Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3
Нетрадиционная медицина.
Цитата
Марина пишет:
Говорят, что в век интернета люди утратили уважение к врачам, как к профессионалам. Действительно, закончилась их монополия на знания.


Хочу немножко сказать о традиционной медицине. Умерла моя одноклассница. Мне рассказывают: ей стало плохо, приехала "Скорая", побыли некоторое врем и уехали. А она через 10 минут умерла. Что же они, не видели? Должны были спасать! Клятва Гиппократа тут была вспомнена и то, что "все они такие". Много было возмущения в адрес медиков высказано, было решено куда-то написать. А позднее выяснилось, что она, бедняжка,царство ей Небесное, перед этим пила водку в течение шести месяцев - от горя, но дело-то не в этом. Врачу достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что тут ничего не сделать. Медицина бессильна.
Врачи, которые получают свою "монополию на знания", учатся восемь лет: шесть в институте и два в интернатуре. И как учатся! Моя двоюродная сестра (сейчас она заведует инфекционным отделением одной крупной больницы) сидела ночами над толстенными учебниками анатомии - я это видела и никогда не забуду этого упорства человека, который МЕЧТАЛ лечить людей.
Ну, а интернет - большая обманка. Он дает видимость знания, поверхностность и легкость необычайную. Очень опасная иллюзия, тем более, что все знают, насколько низка достоверность многих материалов.
Суеверия в Церкви
Цитата
священник Сергий Себелев пишет:
Вот еще одно суеверие.

Храм, в котором служит стриженный священник (т.е. священник с короткими волосами) - безблагодатный храм


...А что уж тогда говорить, если батюшка лысый, как коленка!!!
Про суеверия читать весело и смешно. Но в жизни они часто наносят реальный вред людям. Вот считается, что соборовать священник может только умирающего. И многие поэтому просто не соборуются в храме. Но вот у моей близкой подруги умирал папа. Родственники посоветовались и решили священника к нему не приглашать, чтобы не испугать. А когда папа уже ушел в последнее забытье, стали звать священника. А каково это священнику - отказать безутешным, любящим, ловящим последнюю надежду!..
А можно ли...
Приветствую всех, кто столь живо обсуждает поднятую отцом Георгием тему. Жаль, что пока я занималась другими делами и попутно размышляла о том, правомочно ли вообще разделение светского и церковного искусства, разговор как-то ушел на мелководье.
Православна та или иная книга? Православна ли эта симфония? Православен ли этот спектакль? Я думаю, что эти вопросы неправомерны – за исключением тех случаев, когда речь идет о произведениях, которые прямо раскрывают церковные, религиозные темы. Тогда, конечно, стоит оценивать их с точки зрения их каноничности.
Давайте сразу договоримся, что так называемая «православная поэзия» может быть некачественной, откровенно плохой. Почему авторы откровенно графоманских виршей получают послабление только на том основании, что они посещают храм и пишут на тему церковных праздников?! А о рифмах, размере, ритме и метре знать вовсе не обязательно! Для них Пушкин, Лермонтов, Боратынский, Тютчев – поэты неправославные, и на этом основании они полагают, что имеют право изобретать велосипед.
Значит, произведение искусства может быть талантливым, а может быть и посредственным, и бездарным – и критерий ничего общего с православным мировоззрением иметь не может. Точно так же, как нельзя определить, отвечает ли церковным требованиям закат, цветок или карданный вал
Искусство апеллирует к нашим чувствам, эмоциям, памяти, ассоциациям, воображению, иными словами, оно душевно. Критерий лежит в другой плоскости: насколько то или иное произведение искусства способно воздействовать на нашу духовность, насколько оно может возвысить наш дух.
Для себя я делаю вывод, что мы, люди православные, не только можем, а просто обязаны много-много читать, слушать, наблюдать, изучать, сравнивать, чтобы иметь возможность оценивать. Ведь наши вкусы, хоть о них и не спорят, должны развиваться и оттачиваться.
Страницы: Пред. 1 2 3