Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Нужен ли посредник между Богом и человеком?
18 апреля в нашем дискуссионном клубе состоялся очередной диспут. Тема была живая и волнующая многих.
Не всем понятно, зачем вообще нужен священник. Нередко приходится слышать высказывания, будто вера в Бога и церковь со священниками - вещи разные и, даже, несовместимые, потому что церковь - это коммерческая структура.
Вот тут вы можете ознакомиться с основными высказываниями, прозвучавшими на встрече:http://stupinoblag.ru/blagochinie/new...NT_ID=1343
А что вы думаете по этому поводу?
Предложения и замечания
Поскольку наш Молодежный дискуссионный клуб еще очень молод, еще не устоялся и не полностью оформился как клуб, то возникает много вопросов относительно его структуры и формы. Мы видим много недочетов, много минусов. Наш клуб дискуссионный (и именно таким мы хотим его видеть по той простой причине, что хотим, чтобы участники не просто слушали кого-то, но и высказывали свое мнение), а зачастую наши дискуссии носят характер "Вечера встреч". Есть еще много вопросов, которые нам предстоит решить для достижения продуктивной и интересной работы клуба. Поэтому обращаемся к вам за помощью в этом деле.
Православие и субкультуры
Многих родителей волнует то, чем увлекаются их дети. А детей эта забота сковывает и раздражает. Во все времена молодежь хотела больше всего самостоятельности и по-разному она этого добивалась. Современная молодежь находит возможность выразить свою свободу и самостоятельность с помощью особой культуры, а точнее, особых субкультур.

Хиппи, эмо, готы, скинхэды... Плохо это или хорошо? Как относиться к этим субкультурам, в особенности верующему человеку?

31 января 2010 года состоялся диспут на эту тему: http://stupinoblag.ru/blagochinie/new..._ID%3D1046
Предлагаю продолжить обсуждение этой темы.
Ходил ли апостол Петр по водам? или Наука против религии?
Бывают ли чудеса? Чему доверять: Писанию или заключениям НИИ? Человек - венец творения или продукт эволюции? Существует ли свобода воли или мы просто "биологические машины", и поведение наше определяется совокупностью внешних воздействий? Доказали ли ученые что Бога нет?
20 декабря 2009 года состоялся диспут на эту тему: http://stupinoblag.ru/blagochinie/new...T_ID%3D875
Предлагаю продолжить ее обсуждение.
Православное богослужение: упростить или усложнить?
Ни для кого не секрет, что Православное богослужение несет две основные задачи: во-первых, общение с Творцом, а, во-вторых, обучение молящихся истинам веры. Первая задача решается путем молитвы, когда душа открывается перед Богом, а вторая – посредством богослужебных текстов, которые имеют огромную информационную нагрузку исторического, догматического, нравственного характера. Если внимательно прислушаться к словам молитв, то можно узнать о жизни и подвигах того или иного святого, глубокое толкование отдельных мест Священного Писания, познакомиться с догматами Церкви… Но, вот незадача, богослужение-то совершается на не всегда понятном современному человеку языке. Все, что остается усвоенным после двух-трех часового богослужения, это «Господи помилуй», «Аминь», «Господу помолимся» и еще несколько слов и выражений. И все! Если помолиться с трудом получается (хоть и не понимаешь, о чем молишься, по крайней мере, понимаешь, что ты молишься), то с усвоением для себя новых истин Православной веры вообще не приходится говорить. Возникает закономерный вопрос: почему бы не перевести богослужебные тексты на современный русский язык?

А вот еще один вопрос. Православное богослужение – это, прежде всего, молитва. А, если взглянем на то, что происходит в храме, то увидим сложную процессию, а, может быть, и некое «театральное действие», как некоторые выражаются. Христос нас этому не учил. Он нам дал молитву «Отче наш», установил Таинство Причащения на Тайной Вечере, научил нас молиться. Все, чему Он учил, было просто и не витиевато. Почему молитва обрела такую сложную форму, что не сразу разберешь, где нужно поклониться, где перекреститься, а где, вообще, стоять и не шевелиться? Не человеческое ли это изобретение?
29 ноября 2009 года состоялся диспут на эту тему: http://stupinoblag.ru/blagochinie/new...T_ID%3D264
Предлагаю продолжить обсуждение этой интересной и многогранной темы.
Заповедь Божия: запрет или совет?
Заповедь Божия, а вернее ее соблюдение, как бы проводит черту между верующим человеком и неверующим. С выбором поступить по заповеди или по своей воле христианин встречается не просто ежедневно, а ежечасно и ежеминутно, поэтому нужно четко понимать цель, ради которой Бог запрещает некоторые дела, а, может быть, и советует их не делать, ради нашего же блага. Что такое Заповедь: жесткое правило жестокой игры или совет любящего Отца? Кто наказывает за несоблюдение Заповеди: Бог или мы сами наказываем себя, подобно человеку, который не поверил в закон Всемирного тяготения и спрыгнул с высоты?
18 октября 2009 года на эту тему состоялся молодежный диспут: http://stupinoblag.ru/blagochinie/new...T_ID%3D192
Предлагаю обсудить данный вопрос.
Изменено: священник Сергий Себелев - 2 Марта 2010 00:14:28
Церковный этикет
Незнание правильного поведения в храме и при общении со священником (а тем более, если священников сразу много smile:o, а еще страшнее, если священников очень много, а среди них епископ smile:o smile:o ) многих пугает. Предлагаю всем, кто имеет недоуменные вопросы в этой области церковной жизни, задавать здесь smile:)
Пасхальные яйца
Есть такая традиция (а, может быть, правило): скорлупу от яиц, освященных на Пасху, сжигать или закапывать в непопираемом месте (т.е. относится к ней, как к святыне). Выяснить правильное отношение к этому вопросу - цель данной темы.
Также к обсуждению можно присоединить остатки еды, взятой с канона (т.е. еды, которая была благословлена) и т.д.
Изменено: священник Сергий Себелев - 1 Марта 2010 17:19:12
Богатство и достаток
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 16-26)

Как относиться к тому, что у тебя есть достаток больше, чем у некоторых твоих друзей или родных? Можно ли верующему человеку иметь дорогие вещи, мебель, машину и т.д.?
Священное Писание
Священное Писание - бездонный колодец мудрости. Он бесконечно дает ответы, но и при его чтении бесконечно возникают новые вопросы. Предлагаю делиться интересными толкованиями на отдельные стихи Священного Писания или задавать вопросы, на которые мы вместе будем отвечать.
Страницы: 1 2 След.