Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Патриотизм - это не правильно?
Уже несколько раз перечитала последнее интервью о. Даниила Сысоева и все никак не могу разобраться. Понятно, что верующий человек должен первым делом радоваться о Боге, не смотря ни на свои проблемы ни на государственные. Но все таки мы живем в данном конкретном месте, и где-то в религиозной литературе я читала , что мы должны любить то место , в котором живем. А как же любить свое земное местопребывания, если получается нам должно быть все равно, где жить, раз цель нашей земной жизни - удостоиться Царствия Небесного? Зачем тогда стараться строить больше православных храмов на Земле? И зачем мы учим детей, а особенно сыновей, защищать свое отечество?
А эти слова из интервью я вообще не поняла :" А то государство, в котором уранополит странствует, он будет защищать в той мере, в какой оно не враждует против Бога ..." Почему тогда во время гонений на православную веру в ленинско-сталинско-хрущевские времена так много священников и просто верующих мирян осталось на Родине. Могли бы уехать за границу, спасти свою жизнь и славить Бога в дали от России. Но большинство же осталось, думаю не только потому , что не было возможности уехать, а это был их осмысленный выбор - принять мученичество на Родине. В общем получается, я не совсем согласна с мнением о. Даниила. Хотелось бы услышать вразумление.
Изменено: Лариса С. - 8 Января 2012 22:07:48(орфография)
Международный женский день, Как относиться к празднику
Считать ли православным христианам 8 марта праздником? Я читала, что история этого праздника началась в США, где женщины устроили забастовку, борясь за сокращение рабочего дня и повышение зарплаты до одинакового уровня с мужчинами. Потом эту идею подхватила революционно настроенная Клара Цеткин, и вместе с феминистски настроенными женщинами, добилась провозглашения праздника международным женским днём. Не смотря на такой расклад, думаю, что нет никакого греха в том, чтобы лишний раз поздравить женщин. В них (т.е. нас) нет ничего плохого smile:D . Поэтому поздравляю всех женщин с праздником и как поздравление предлагаю всеобщему вниманию хорошие стихи П. Градова "Человек, на котором держится дом."

Отшумит и умчится любая беда.
Как весенней порою грохочущий гром,
Если с вами она, если рядом всегда
Человек, на котором держится дом.

Может быть тридцать три ей иль
семьдесят три -
Сколько б ни было ей, возраст тут ни при чём:
В беспокойстве, в делах от зари до зари
Человек, на котором держится дом.

Муж её - генерал, космонавт иль поэт.
Может быть он министром, шахтёром, врачом -
Всех главнее она, в том сомнения нет, -
Человек, на котором держится дом.

Очень редко, но всё же бывает больна,
И тогда всё вокруг кувырком, кверху дном,
Потому что она, потому что она -
Человек, на котором держится дом.

Нас куда-то уносит стремительный век.
В суете мы порой забываем о том,
Что она - не фундамент, она - человек,
Человек, на котором держится дом.

Чтобы было и в сердце и в доме светло,
На её доброту отвечайте добром.
Пусть всегда ощущает любовь и тепло
Человек, на котором держится дом.
smile:D
Изменено: Лариса С. - 7 Марта 2010 23:04:04
[ Закрыто] У Святой Чаши
Здравствуйте, батюшка!
Мне очень непонятен один , можно сказать, организационный вопрос. Сразу хочу извиниться, если мой вопрос кого-то обидел или задел.
Почему в храме Всех Святых в земле Российской просиявших к Причастию с детьми подходят с левой стороны? Везде написано, что к Чаше надо подходить с правой стороны храма. Ведь нам же самим так не удобно, хочешь не хочешь , а получается суета и толкотня около Святой Чаши, да и проход к запивке оказывается практически перекрыт. Ни в одном другом храме я такого не видела, а народу в иных храмах бывает гораздо больше, чем у нас.
[ Закрыто] Важны ли даты для умерших
Здравствуйте, батюшка.
У меня такой вопрос. Кроме поминания в записочках о упокоении в воскресенье и праздники мы стараемся помянуть своих умерших близких в день кончины, день рождения и в другие даты, связанные с ними лично. А на самом деле имеют значение календарные даты для душ умерших или это полезно только для нас, чтобы помнили?
[ Закрыто] Вино в жизни православных христиан
Здравствуйте, батюшка!
Совсем недавно прочитала, что вино, которое употребляли в библейские времена - это совсем не то вино, к которому мы сейчас привыкли. Тогда вином называли свежевыжатый виноградный сок. В такое вино превратил воду Иисус Христос, сотворив чудо. Думаю, такое вино ни в каких количествах не могло навредить людям. Как же попало в жизнь христиан, в частности православных, вино в современном понимании этого слова-перебродившее, т.е. спиртовое?
[ Закрыто] Возможен ли выбор?
Христос Воскресе!
Здравствуйте, батюшка.
Меня долго интересовал один вопрос, и теперь решилась всё таки спросить. Бывает , слава Богу редко, что при очень сложных родах, когда врачи не могут спасти обоих,и маму и ребёнка, они спрашивают у мужа, кого спасать. Может ли православный человек в данной ситуации делать выбор, ведь на самом деле кто-то (либо жена либо ребёнок) должен сейчас умереть, а кого-то выжить.
Изменено: Лариса С. - 15 Апреля 2010 11:06:38(пунктуация)
[ Закрыто] Православная Пасха, Почему после иудейской?
Христос Воскресе!
Батюшка, объясните, пожалуйста, почему Православная Пасха обязательно празднуется после иудейской. Почему эти дни как-то соотносятся между собой?
Изменено: Лариса С. - 11 Апреля 2010 23:28:19
Нательный крестик
Вот прочитала очень интересный рассказ с моей точки зрения.

http://pravoslavie.ru/smi/42327.htm

А что , правда традиция носить нательные кресты существует только В России? Для меня сейчас человек без креста как голый что ли smile:D
Воскресная школа
В прошлое воскресенье батюшка Евгений сообщил, что в следующее воскресенье будет собеседование для родителей, которые хотят отдать своих детей в воскресную школу, но почему-то нигде нет объявлений по этому поводу. Во сколько собеседование, кто будет преподавать детям? Можно узнать заранее, если не секрет? smile:D
Поминки, Как стоит поступать
Несколько лет назад хоронили родственника мужа. После отпевания и погребения устроили, как водится, поминки. Эти самые поминки (т.е. трапеза после похорон) проходят почти всегда одинаково: много водки (почему-то именно водки) и еды. Выпили , разумеется, в кого сколько влезет, некоторые, видимо особенно скорбящие, не смогли дойти до столовой. Но самое неприятное, сидящий рядом со мной, друг умершего вообще перепутал поминки со свадьбой, хотел было сказать тост, хорошо потом одумался. Получились как в том анекдоте: поминки от дня рождения отличаются только тостами. А как правильно православному человеку устраивать подобные мероприятия? Вообще надо их устраивать и зачем? И как быть, если большинство родственников невоцерковлённые?
Вот сколько сразу вопросов.
Страницы: 1