Крестовоздвиженский храм (с. Марьинка)

По преданию, село получило название по имени дочери владельца Ивана Хлопова - Марьи. В 1616 г. она была выбрана в невесты царю Михаилу Фёдоровичу и взята ко двору, как вдруг царю донесли, что она опасно, неизлечимо больна, и несчастную невесту вместе с родными сослали в Тобольск. С тех пор упал род Хлоповых, прежде знатный (у великого князя Василия Иоанновича был ясельничим Фёдор Семёнович Хлопов, в 1522 г. он выступил против крымского хана Махмет-Гирея. Иван Хлопов был послом к ногайскому хану Урусу).

Владения перешли к Бутурлиным как приданое Анны Васильевны Хлоповой (1708-1771), вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. Он в 1748 г. построил ныне существующую белокаменную трёхпрестольную церковь Воздвижения Креста Господня (по состоянию на 1866 г. И. Благовещенский указывает, что храм был освящён в честь Святой Троицы с приделами Архангела Михаила и апостолов Петра и Павла). Владевший Марьинкой Пётр Михайлович Бутурлин (1763-1828) возвёл большую колокольню, его отец построил сохранившиеся до наших дней оригинальные конный двор и службы. Вероятно, автором проекта конного двора был знаменитый русский зодчий В.И. Баженов. У Петра Михайловича было пять дочерей и пять сыновей, к младшему из которых, Алексею Петровичу, генералу, ярославскому губернатору в 1846-1853 гг., перешло владение усадьбой. В 1890 г к церкви был рукоположен студент Московской духовной семинарии, священник Николай Алексеевич Боголепов. В 1891 г. он построил новое здание церковно-приходской школы.

К храму с. Марьинка был приписан древний деревянный храм с. Заворино на берегу р. Северки. Он был возобновлён в 1762 г. при архимандрите Вонифатии. В 1895 г. он был реставрирован. По преданию, на этом месте преподобный Сергий Радонежский простился с полками великого князя Димитрия, шедшими на Куликово поле.

В советское время храм Преображения был уничтожен, а храм с. Марьинка закрыт и разграблен.

С 2011 года храм принадлежит Малинскому благочинию.