Никольский храм (с. Еганово)

С. Еганово (Яганово) на реке Реуте в 1578 г. было патриаршим.

Из устного предания известно, что на том месте, где ныне стоит Никольская церковь, святой благоверный великий князь Димитрий Донской, возвращаясь с победой с Куликова поля, срубил часовню для поминовения воинов, жизнь свою положивших за Веру и Отечество в битве с полчищами Мамая. Потом здесь был построен храм, который, по архивным документам, в 1578 году упоминается ещё деревянным, но впоследствии стал белокаменным.

В 18 веке помещик Марков пристроил к основному четверику трапезную и украсил фасад церкви вычурными колонками. В советское время она была закрыта, разграблена, разрушена. В 1991 году, по возвращении её приходу, бывший директор совхоза «Красная заря» попытался её восстановить. Остатки уникальных росписей были соскоблены. Белокаменные стены снаружи и внутри оштукатурены цементным раствором. Купол соорудили без барабана (в виде среднеазиатской дыни) и обили клочками оцинкованного железа. Купол венчался крестом, сваренным из широких полых труб, неканонический. Туда беспрепятственно попадали дождь и снег.

Цементный раствор – враг белого камня. Кроме того, была нарушена старинная система естественной вентиляции. Внутри церкви, в главном четверике, по стенам струйками сочилась вода.

Началась трудоёмкая работа по спасению храма. Цементную штукатурку пришлось полностью снять с внутренней и наружной поверхности стен. Её заменили иной (на известковой основе с добавлением цемянки, мраморной крошки, войлока и т.д.). Были освобождены первозданные проёмы над Царскими Вратами и над дьяконскими дверями. А также открыты малая и большая арки. Последняя (вместо куцей амбарной двери) открывала свободный доступ из трапезной в основной четверик храма, что позволило молитвенно взирать на иконостас. Были заново изготовлены и расписаны Царские Врата и дьяконские двери. Стены храма в несколько ярусов были украшены росписью в стиле иконописца Дионисия.

Работы вела Марина Ивановна Алексеева, награждённая Святейшим Патриархом Алексием II орденом преподобного Сергия Радонежского.

Вместо старых полов из метлахской плитки настелены новые, с системой обогрева.

Старый купол сгнил, находился в аварийном состоянии. Согласно проекту опытного инженера-конструктора, лауреата Государственной премии Владислава Турукина, были заново сооружены барабан и купол. Крест, яблоко и подзоры изготовлены из нержавейки. Вставлены арочные окна и двойные стальные двери.

Во избежание сырости, возникающей из-за проникновения грунтовых вод, по периметру храма устроен дренаж со стоками.

В 2008 году успешно произведена повторная реставрация фасада церкви и паперти. Утеплён стакан под барабаном купола.

С 2011 года храм принадлежит Малинскому благочинию.