Покровский храм (с. Покровское)

В ста километрах к югу от Москвы, на высоком живописном берегу реки Северки расположилось небольшое село Покровское. История этого села уходит корнями в ХVI век, когда здесь проживали крестьяне и ремесленники, принадлежавшие представителям ближайшего круга царя Бориса Годунова. В определенный период времени ХVII века село Покровское принадлежало Волконским, а в ХVIII и начале ХIХ вв. – Шереметьевым. В середине ХIХ века владельцем села был чиновник Коллегии иностранных дел Павел Матвеевич Азанчевский (1789-1866).

Покровская церковь обладает характерной для своего времени симметричной объемной композицией, основу которой составляет бесстолпный одноглавый четверик храма с боковым приделом, повторяющим формы основного объема. Правый предел церкви был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, а левый – во имя святого великомученика Никиты. В древности храм был богато украшен, среди утвари в нем был даже вклад царя Бориса Годунова – дискос и лжица. В конце ХVIII в. и середине ХIХ в. (1845г.) здание церкви реконструировалось. К его западному фасаду были пристроены трапезная и колокольня с деревянным, обшитым железом шатром, были также изменены формы архитектурного декора. Переложены барабан и свод апсиды основного четверика, его стены были увеличены в высоту. Были полностью переоблицованы снаружи и изнутри стены южного придела и всех трех аспид, первоначальные покрытия по кокошникам уступили место четырехскатным волнистым кровлям. Расширенные оконные проемы получили новую архитектурную обработку.

Покровская церковь является одним из лучших памятников архитектуры Московской области. Несмотря на утраты и переделки, этот памятник чрезвычайно интересен как представитель архитектурного типа, оказавшего большое влияние на формирование типовых логических схем в храмовом зодчестве ХVII в. Похожих храмов «годуновских» времен в Москве и Московской области практически не осталось. Храмы сходной конструкции создавались в одно и то же время в с. Большие Вязьмы (Одинцовский район Московской области), Хорошово (г. Москва) и Спас-Михнево (Раменский район). Однако последний храм был разрушен в 1950 гг., то есть, в Московском регионе осталось только три храма, включая Покровскую церковь. Из этих трех уцелевших храмов только церковь села Покровское пока еще в полном объеме не восстановлена.

В 30-х годах советского периода времени Покровская церковь была закрыта и пришла в запустение. В храме разместили зерносклад. Иконы и церковная утварь находились еще в храме до начала 50-х годов пока церковь использовалась под складское помещение, после чего все было разграблено.

В 2005 году был назначен настоятелем храма иеромонах Серафим (Голованов). В теплый период года начали проводиться регулярные богослужения. Усилиями местной православной общины осуществлен начальный ремонт. 6-го мая 2006 г. после 70-летнего перерыва была совершена первая Божественная литургия. Усердием благодетелей, для храма были приобретены колокола. 13 июня 2009 г. на колокольню храма был поднят крест.

Как и сотни лет назад, пред ликом Богородицы затеплился огонек лампады, а под древними сводами храма снова благозвучно разносится церковная молитва. На наших глазах не только возрождается чудесный храм, но и восстанавливаются человеческие души, идущие на встречу с Богом в свою сельскую церковь. Сейчас в селе Покровское активно продолжаются работы по восстановлению храма.