Тихвинский храм (с. Авдотьино)

Усадьба Авдотьино — родовое имение выдающегося просветителя и книгоиздателя XVIII в. Николая Ивановича Новикова, который провел здесь детство и последние двадцать два года жизни.

В конце XVIII в. Авдотьино представляло собой благоустроенную усадьбу с деревянным двухэтажным барским домом, каменными службами, флигелем со скотным двором. При ней находился громадный фруктовый сад с оранжереями и парк, занимавший около двенадцати десятин. Широкая липовая аллея вела от входа к церкви. В селе Новиковым были выстроены каменные избы для крестьян.

После смерти владельца (1818) усадьба пришла в упадок и была приобретена генерал-майором П. А. Лопухиным для богадельни.

Построенный Новиковым усадебный дом простоял до 1879 г. Сохранилось его подробное описание, составленное в середине XIX в. К настоящему времени от усадьбы уцелел сильно переделанный кирпичный флигель XVIII в. В селе сохранились восемь каменных изб.

Тихвинская церковь в стиле ба¬рокко — наиболее значительный художественный памятник усадьбы. Она выстроена из тесаного белого камня по заказу Ивана Васильевича Новикова в 1749-1763 гг. Объемная структура здания представляет вариант типа «восьмерик на четверике», отличаясь от классического решения конфигурацией ярусов, вытянутых в плане по поперечной оси храма. Восьмерик обладает подчеркнуто неравными гранями, обработанными на углах спаренными пилястрами. Декоративные элементы нарастают к верху здания. Строгой лапидарности форм четверика противопоставлен насыщенный декором ярусный барабан с фигурной главкой. К четверику примыкают четырехстолпная трапезная и трехъярусная колокольня 1789 г., обработанная значительно наряднее храма. Ордерные формы ее убранства сильнее развиты и более пластичны.

В церкви покоится прах Н.И. Новикова. Жилые дома для крестьян в селе Авдотьино, выстроенные по одному проекту из местного камня и рассчитанные на четыре семьи, и в техническом и в социальном отношении в екатерининскую эпоху представляли небывалое новшество. Гуманист и просветитель Новиков проводил в жизнь идею сближения крестьян, боролся с их разобщенностью. На практике это выражалось не только в организации крестьянской взаимопомощи на случай стихийных бедствий, но и в постройке для них домов, которые он называл «домами связи». Стены домов сложены из двух облицовочных рядов камня с засыпкой середины углем. Планировка предусматривает удобство и изолированность каждой семьи. По продольному фасаду дома имеют четыре входа, ведущие через сени в отдельные комнаты, по размерам не уступающие обычной крестьянской избе. Каждая комната освещается двумя небольшими, но настоящими окнами, сменившими оконца курных изб. В большинстве домов планировка ХVIII в. изменена. С течением времени крестьянские дома неоднократно реставрировались.

До революции село именовалось «Авдотьи¬но, Тихвинское тож». Находилось в границах Бронницкого уезда Московской губернии. Приход состоял из села Авдотьино, сельца Ивановское и деревни Каменка. В 1899 г. приходских дворов было 125, где проживало 386 лиц мужского пола и 466 - женского.

До 1865 года при храме существовала дьяконская вакансия, но по причине бедности прихода она была отменена. С 1888 года причт церкви состоял из священника и псаломщика. Содержание причта, по клировым ведомостям за 1870 год было недостаточным. В основном причт жил, обрабатывая земельный надел, который составлял 33 десятины. Еще 53 десятины были пожертвованы помещиком села Введенское Николаем Федоровичем Белым на вечное поминовение боярина Николая и Марии. С 1862 года земля была сдана в аренду, которая приносила причту 65 рублей серебром в год. Также в 1870-х годах причту выплачивались проценты с вкладов: 250 и 300 рублей, на помин души боярина Геннадия, Марфы и других. Кроме того, на сберкнижки были положены 310 рублей на помин души воина Иакова, дьякона Стефана и чтеца Василия.

В 1874 г. при церкви была возведена церковно-приходская школа -деревянная на каменном фундаменте, в 1883 она была переведена в земское ведомство.

Приход просуществовал до 1935 году, после чего усилиями местного председателя колхоза храм был закрыт, и использовался как место хранения зерна. Возрождение церковной жизни началось в 1992 году, а регулярные богослужения начались с 1993 года. Первым настоятелем после возрождения был протоиерей Виктор Сидорин. В настоящее время цер¬ковь практически восстановлена.

С 2011 года храм принадлежит Малинскому благочинию.