Новости

Паломническая поездка слушателей Богословских курсов 11 Мая 2014

Паломническая поездка слушателей Богословских курсов

10 мая слушатели Богословских курсов при храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Ступино посетили  Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Поездка была организована директором курсов священником Сергием Себелевым, активно ему в этом помогала выпускница курсов Наталья Владимировна Сорокина.

 Паломники помолились и приложились к мощам преп. Сергия Радонежского, а затем приняли участие в Божественной Литургии. По окончании Богослужения для слушателей курсов была проведена экскурсия по Лавре.

Знакомство с обителью началось с посещения Успенского собора. Сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, он строился на протяжении 1559-1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря. Под стать величественному собору и фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды. Она была выполнена в 1684 г. артелью ярославских и Троицких иконописцев, возглавляемых известным мастером Дмитрием Григорьевым. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас начала 17 века с иконами 16 века. Главными святынями собора являются покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, а также деревянный гроб преп. Сергия Радонежского, в котором его мощи находились в земле с 1392 по 1422 год.

 Троицкий собор (1422 г.)- главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут преп. Никоном "в честь и похвалу" основателя монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся мощи преподобного Сергия- главная святыня обители. Более шестисот лет мощи преп. Сергия Радонежского являются источником благодатной помощи для людей, с верой приходящих к этой великой святыне.

 Белокаменный Троицкий собор является одним из важнейших памятников раннемосковского зодчества. С Троицкого собора началось формирование уникального архитектурного ансамбля монастыря. Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в 15 веке преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга.

Далее паломники посетили Серапионову палату. В ней находятся мощи святителя Иоасафа, митрополита Московского, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского,  преподобного Дионисия Радонежского, в разное время бывших настоятелями Троицкого монастыря, а также  множество частиц мощей святых угодников Божиих.

 Возле Трапезного храма находится небольшая церковь в честь явления Божией Матери преп.Сергию. Свидетелем этого дивного события, во многом определившего последующую историю Троицкой обители, сподобился ученик и келейник преподобного Сергия- преп. Михей Радонежский . Сама Пречистая Владычица Богородица в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова явилась в великой славе Своему избраннику. В 1734 году над гробницей преп. Михея была построена церковь в честь этого события. Церковь называют также Михеевской.

 В 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора был обретен целебный источник. От воды из этого источника получил исцеление слепой монах Пафнутий. Последующие чудеса утвердили православный народ в вере в чудодейственность этой воды, и к источнику потянулись страждующие со всех концов России. Часовня над источником была сооружена в конце 17 века.

Колокольня Лавры – самая высокая в России. Ее высота-88,5 метра. До революции лаврская звонница насчитывала 42 колокола. Самый большой из них (и самый большой в России), Царь-колокол, весом в 67 тонн, в конце 20-х годов прошлого века был сброшен с колокольни и разбит. Сейчас звонница насчитывает 23 колокола- почти вполовину меньше, чем до революции.

 В 1919 г. монастырь был закрыт. А в 1946 году, на Пасху, в Успенском соборе возрожденной обители состоялось первое богослужение.

Сейчас в Троице-Сергиевой Лавре около двухсот монахов. Их силами ежедневно в храмах Лавры совершается богослужение; кроме того, монахи несут многочисленные послушания: исповедь паломников, издательская деятельность, пастырское окормление заключенных и многое другое. Через церковную и келейную молитву, послушание, а особенно через благодатную силу церковных Таинств, Господь подает им силы нести свой жизненный крест.

Однажды ночью преподобный Сергий увидел великое множество прекрасных белых птиц, круживших над его монастырем. Господь сказал своему избраннику, что столь же велико и прекрасно будет число его учеников и последователей. Действительно, еще при жизни Преподобного его ученики основали 25 монастырей. После его смерти это число увеличилось до 70. Среди последователей Преподобного насчитывают несколько десятков канонизированных святых. Глубоко символично, что в стенах Лавры находятся Московские Духовные школы (Семинария и Академия). Сейчас в Духовных школах-" большой келье преподобного Сергия " учится более шестисот человек-будущих служителей слова Божия и пастырей стада Христова.

Паломники  посетили Церковно-археологический кабинет  Московской Духовной Академии. Им предоставилась возможность познакомиться с уникальной коллекцией  русской иконописи 16-начала 20 в. Одной из наиболее  сильных сторон коллекции  можно считать ее исключительное иконографическое богатство. Особенно полно подобрана иконография Спасителя, Богородицы, свт.  Николая Мирликийского. Интересна коллекция  икон русских святых, включающая весьма редкие образцы. Небольшая коллекция греческих икон  охватывает период  с 15 по 19 в.

 В коллекции русской живописи 18- начала 20 в. есть многочисленные раритеты и произведения выдающихся мастеров. В нее входят портреты иерархов Русской Православной Церкви, монахов, старцев.

Один из залов посвящен декоративно-прикладному искусству, коллекция которого насчитывает около трех тысяч предметов. В ней широко представлены все виды прикладного искусства: мелкая пластика, эмаль, деревянная скульптура. резьба по дереву, кости, шитье, изделия из драгоценных металлов (богослужебные сосуды), украшенные жемчугом, бирюзой. Широко представлены нумизматическая  коллекция, отдел западного религиозного искусства, коллекция  произведений  оригинальной и печатной графики. Музей по праву может гордиться собранием древних церковных книг, среди которых 4 рукописи и 34  печатных издания, датируемые  16-19 веками.

Трудно переоценить значение Троице-Сергиевой Лавры в судьбах России. Великий Игумен земли Русской преподобный Сергий никогда не оставлял нашу Родину своим заступничеством и молитвенным покровом. Паломники покидали обитель с надеждой о том, что еще не раз приедут в Лавру преподобного Сергия, чтобы припасть к этому неиссякаемому источнику благодати и напоить свои души живой Христовой водой.



Фотографии

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.