Ступинцы ознакомились с «Иконой Святой Земли»

Новости

Ступинцы ознакомились с «Иконой Святой Земли» 2 Мая 2022

Ступинцы ознакомились с «Иконой Святой Земли»

Воспитанники воскресной школы «Алексеевецъ» храма Державной иконы Божией Матери г. Ступино, их родители и представители центра «Армеец» в рамках программы «Москва Пасхальная» совершили экскурсионно-паломническую поездку в храмовый комплекс муниципального округа Ясенево.

Участники поездки приняли участие в праздничном богослужении и крестном ходе и ознакомительной экскурсии в Покровском храме. Снизу вверх к нему ведет широкая парадная лестница. Она состоит из 33-х ступеней - по числу лет земной жизни Христа. Причем сначала идут 30, а потом еще 3 - выделены 3 года общественного служения Спасителя.

Многие из участников поездки впервые узнали, что архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях XI-XII веков, когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы храмового зодчества. Все центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчивается золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице. Храм, стены которого полностью выложены мозаикой, - мечта всех церковных художников-монументалистов. Общая площадь мозаик составляет 2 500 м². Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. Особую тему внешнего облика храма составляют белокаменные орнаменты и резные кресты, которые вмонтированы в кладку стен в нижней части храма. Девять памятных закладных крестов образующих символический пояс русской воинской славы, были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира. Эти кресты заложены в память погибших воинов и славных побед, отмеченных сугубым покровительством Пресвятой Богородицы и Сил Небесных. Характер резьбы крестов выдержан в традициях времени отмеченных событий.

С неподдельным интересом ступинцы ознакомились с уникальным архитектурным проектом «Икона Святой Земли», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла создан в нижнем храме, освященном в честь Святого Архистратига Михаила.

Здесь в одном месте собраны точные копии величайших христианских святынь: Вифлеемский престол, Темница Господа, Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень, Гробница Богородицы, а также каменный Водонос из Каны Галилейской и Колонна Благодатного Огня. Все они сделаны из настоящего иерусалимского мрамора, максимально близки по размерам и форме оригиналам, освящены молитвами и присутствием предметов из этих Святых мест: землей, камнями, текстами и составляют Икону Святой Земли и напоминают нам о ключевых событиях земной жизни Спасителя.

Как список чудотворной иконы несет на себе благодать первообраза, так и созданная в Покровском храме пространственная икона Святой земли вобрала в себя часть благодати реликвий Иерусалима и Вифлеема. Этот проект представляет огромный духовный и культурно-исторический смысл, он позволяет всем прикоснуться к реликвиям Святой Земли в Москве - сердце России!

Завершающим этапом пребывания в храмовом комплексе стал обход ступинских паломников по внешнему периметру, во время которого поклонились часовне Моления о чаше и Колодцу Самарянки - символу источника живой воды, «текущей в жизнь вечную», выполненном из натурального камня по образцу старинных колодцев Средиземноморья и установленном в Гефсиманском саду среди 12 кленов, символизирующих апостолов.

По завершении экскурсии, под впечатлением от увиденной красоты, паломники вспоминали слова послов святого равноапостольного князя Владимира, вернувшихся на Русь из храма святой Софии Константинопольской - «не знали мы, на небе мы или на земле».

Игорь Кучменко, участник поездка



Фотографии: Ступинцы ознакомились с «Иконой Святой Земли»

Возврат к списку


Обсудить новость на форуме, создать новую тему.