Священномученик Димитрий (Розанов)

Священномученик Димитрий родился 12 октября 1881 г. в селе Бардино Коломенского уезда семье псаломщика. Отец его, Павел Розанов служил в местной Крестовоздвиженской церкви. В 1905 г. был переведен в Воскресенскую церковь села Хатунь.

В 1907 г. юный Димитрий окончил Коломенское Духовное училище. В 1908 г. был назначен псаломщиком к Борисо-Глебской церкви села Курятниково Звенигородского уезда. В 1910 г. был переведен псаломщиком в Починки. В это время женился на девице Елизавете Павловне Кедровой. В 1915 г. у них родилась дочь Антонина.

Во время гражданской войны был призван на фронт в тыловое ополчение Красной армии, где прослужил до 1921 г. Вернувшись с армии, вновь стал исполнять обязанности псаломщика. 21 ноября 1921 г. был рукоположен в дьяконы, а 8 мая 1922 г. стал настоятелем Михаило-Архангельской церкви. Поступлению отца Димитрия в священники предшествовала печальная история. Отец Димитрий стал священником в неспокойные для Русской Церкви времена. 1922 г. – время разграбления церковного имущества, так называемое «изъятие церковных ценностей». Далее гонения на Церковь все более нарастали. В период коллективизации хозяйство отца Димитрия было обложено твердым заданием, которое он не смог выполнить, за что был судим и приговорен к 4 месяцам исправительных работ. Наказание было не связано с лишением свободы, и батюшка по возможности приезжал в село и совершал богослужения.

В 1933 г. отец Димитрий был награжден наперсным крестом.

В 1937 г., во время массовых репрессий местная власть решила избавиться от священника, храм закрыть, и заодно свалить на него всевозможные недостатки местного управления. Советский Союз тогда готовился к выборам в Верховный Совет, и по этому поводу 26 октября 1937 года в селе Починки состоялось собрание колхозников, на котором был поставлен вопрос об избрании в избирательную комиссию по Лапинскому участку. Кандидатура, рекомендованная сельсоветом, была отвергнута сельчанами, и только на второй раз принята, не без давления сельсовета. Причина такого отношения колхозников местным председателем была дана следующая: «Во всем виноваты церковники во главе со священником, т.к. они пытаются провести своего кандидата». После этого в Михневский отдел НКВД поступило заявление от «сознательных граждан», в котором лжесвидетели обвиняли отца Димитрия в целенаправленном срыве предвыборной кампании в Верховный Совет. Сотрудники НКВД оперативно отреагировали: были допрошены лжесвидетели, среди которых был председатель колхоза. Последний в своей справке прямо заявил, что «дальнейшее пребывание Розанова в селе Починки невозможно». 12 ноября 1937 г. отец Димитрий был арестован и заключен в Каширскую тюрьму. 14 ноября состоялся допрос.

- Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении? – начал допрос следователь.

- Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю.

- Следствием установлено, что вы, будучи враждебно настроены к политике партии ВКП(б) и советской власти, среди населения проводили контрреволюционную агитацию, распространяли гнусную клевету о гибели колхозов и поражении советской власти. В июне месяце 1937 года в присутствии граждан вы говорили: «Колхозы есть каторга и от них нужно будет избавляться. В колхозе задаром работать не нужно, нужно выходить из колхозов. Советская власть есть власть антихриста и скоро ей настанет конец». Признаете ли себя в этом виновным?

- Этого я не говорил и виновным себя не признаю.

- Следствием также установлено, что вы по вопросу о выборах в Верховный Совет Союза ССР в присутствии граждан 25 октября 1937 г. говорили: «Граждане, нам нужно будет быть весьма осторожными в связи с выборами в Верховный Совет и намеченные кандидатуры коммунистов нам нужно будет провалить и на собрании выступить против них, а вместо них отстаивать свои кандидатуры: Тихомирова Михаила Ильича (сын дьячка) и Майорова Александра Васильевича (бывший кулак, активный церковник)». Признаете ли вы себя в этом виновным?

- Я этого не говорил и виновным себя не признаю.

- Следствием установлено, что в июне 1937 г. вы говорили: «Колхозы это барщина, где работают только задаром. В колхоз вступать не нужно, колхозов скоро не будет. Советская власть замучила православный народ». Признаете ли вы себя в этом виновным?

- Этого я никому не говорил и виновным себя не признаю». На этом допрос был закончен.

После этого было составлено обвинительное заключение, в конце которого следователь, в частности, написал: «Будучи допрошен в качестве обвиняемого, Розанов Дмитрий Павлович виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал, но уличается свидетельскими показаниями», и постановил следственное дело направить на рассмотрение тройки при УНКВД. 19 ноября тройка приговорила отца Димитрия к 10 годам заключения в ИТЛ.

Родные, безусловно, беспокоились о своем заключенном родственнике. Все время его заключения они обменивались письмами, но уже весной 1938 г. связь с отцом Димитрием прекратилась. Озабоченная за его судьбу, сестра священника Александра Павловна в 1940 г. написала письмо к Берии, где просила сообщить сведения о её брате: «В марте 1938 года, - писала она, - нами было получено письмо с дороги со станции Известковая Уссурийской железной дороги. С тех пор, более двух лет мы не имеем сведений о нём…». В ответ на это обращение из НКВД была выдана справка, где было написано, что Розанов Дмитрий Павлович скончался в Бамлаге 31 марта 1938 г., где и был погребен в безвестной могиле. В 2005 г. отец Димитрий был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых Новомучеников.